Родиной неприхотливой к условиям произрастания стевии медовой принято считать Северный Парагвай и Бразилию. На протяжении более 1400 лет коренное население этих районов Южной Америки употребляло в пищу сладкие листья стевии, используя их не только в качестве натурального подсластителя блюд и традиционного индейского напитка матэ, но и также применяя их для восстановления сил, лечения изжоги и различных недугов в составе целебных травяных настоев.
Благодаря испанским конкистадорам и парагвайскому ученому-натуралисту Антонио Бертони, обратившим в 18 веке свое пристальное внимание на это уникальное по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам растение, культивирование столь полезной во всех отношениях стевии уже концу 19 века получило широкое распространение в Европе и Азии.
Но поистине мировую известность «медовая трава» стевия приобрела в связи с ее многолетним, успешным и разнообразным применением в Японии. В Стране Восходящего Солнца активное изучение радиопротекторных и других полезных свойств стевии, а также выращивание ее в оранжереях началось еще в прошлом веке (в 1954 году, в рамках программы оздоровления японских граждан, пострадавших от радиации во время американских ядерных бомбардировок). С тех пор получаемый из листьев стевии экстракт (стевиозид) широко используется не только в Японии, но и во всем мире в качестве натурального, наиболее низкокалорийного и наиболее безвредного для здоровья сахарозаменителя (стоит отметить, что в отличие от стевии фруктоза и большинство синтетических сахарозаменителей (цикламат, сахарин и др.) «грешат» либо высокой калорийностью, либо не вполне безопасны для человека). И если к 1985 году японская промышленность выпускала всего лишь 10 видов продуктов питания, в производстве которых использовались экстракты стевии, то на сегодняшний же день потребление пищевых продуктов на основе стевии в Японии составляет более 10000 тонн в год (получаемый из листьев стевии экстракт стевиозид входит в состав более 50% всех видов потребляемых в Японии продуктов питания и кулинарных блюд, среди которых - мороженое, йогурты, кондитерские изделия, острые маринады и соусы, чай, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки, диетические пищевые продукты). Широко применяется также известный своими бактерицидными и противовоспалительными свойствам экстракт стевии в японском производстве лечебно-профилактических зубных паст и жевательных резинок.
В Советском Союзе стевия впервые появилась благодаря академику Н.И. Вавилову, который в 1934 году привёз это уникальное растение из экспедиции по странам Латинской Америки. Но научные исследования состава и полезных свойств стевии были начаты в СССР лишь во второй половине 20-го века. С 1986 культивирование стевии получило распространение в Крыму и во многих районах Украины (где и по сей день стевиозид широко применяется в диетическом питании), в 1987 году стевию стали выращивать и в Узбекистане, а с 1991 года – и в России (в настоящее время экстракты листьев стевии (стевиозиды) в России достаточно широко используются в качестве компонента диабетического питания, а также находят разнообразное применение в кондитерской, хлебобулочной, молочной и консервной промышленности, используются в производстве майонеза, фруктовых соков и безалкогольных напитков).
В Соединенных Штатах Америки и Канаде активное использование экстрактов стевии в производстве продуктов питания и пищевых добавок началось в 90-х годах XX- го века.
На сегодняшний день выращивание стевии и производство содержащих ее экстракты продуктов наиболее развито в странах восточной Азии (в Китае (крупнейшем мировом экспортере стевиозида), Тайване, Южной Корее, Малайзии, Таиланде), в Южной Америке (Парагвай, Бразилия, Уругвай), в Израиле, на Украине.
На состоявшемся в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия удостоенная высокой награды стевия была признана наиболее достойной, безвредной, низкокалорийной альтернативой сахару, способствующей укреплению здоровья и повышению биоэнергических возможностей человека.
Вкусовые свойства и состав стевии
Ощущение сладости при употреблении в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии, наступает медленнее, чем в случае употребления обычного сахара. И если листья стевии в среднем в 12-15 раз слаще сахарозы, то стевиозиды (экстракты из листьев стевии) по сладости уже более чем в 300 раз превосходят сахар, традиционно являющийся одним из главных компонентов нашего ежедневного рациона питания.
Листья стевии медовой содержат в своем составе: разнообразные пряно-ароматические вещества, дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазиды, стевиолбиозид, дулказид), 17 аминокислот (лизин, метионин, глицин и др)., каротиноиды (предшественники витамина А), витамины В1, В2, С, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), алкалоиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, олигосахариды, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, кремний, цинк, медь, хром селен и другие).
Сладкий вкус листьев стевии связан с присутствием в них дитерпеновых гликозидов (стевиозида и ребаудиозидов). Содержащиеся в листьях стевии дитерпеновые гликозиды обладают бактерицидным свойством, оказывают гипогликемическое действие (способствуют снижению уровня сахара в крови), в значительной степени улучшают функциональное состояние иммунной системы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют работу эндокринных желез, а также повышают устойчивость организма к токсинам, инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Входящая в состав листьев стевии аминокислота лизин обуславливает противовирусные свойства экстракта стевии. Эта незаменимая аминокислота, принимающая участие в белковом и липидном обменах, играет важную роль в процессах кроветворения, в естественном синтезе ферментов, гормонов и антител, а также необходима для скорейшего заживления поврежденной кожи, полноценного восстановления костной и хрящевой ткани при травмах или заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Содержащаяся в листьях стевии аминокислота метионин играет важную роль в защите организма человека от вредного воздействия радиоактивного облучения и солей тяжелых металлов, а также предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
Присутствующие в составе листьев стевии флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие), а также обладают антиоксидантным, противовоспалительными, противоаллергическим, седативным, желчегонным и другими полезными для организма человека свойствами.
Противоаллергическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, спазмолитическое и антиоксидантное действие флавоноидов в значительной степени усиливает содержащийся в стевии витамин С. Этот природный антиоксидант играет важную роль в синтезе фибриллярного белка коллагена, являющегося структурной основой кожи, кровеносных сосудов, ногтей, волос, сухожилий, костной и хрящевой ткани.
Содержащиеся в стевии оксикоричные кислоты способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также препятствуют размножению различных патогенных микроорганизмов.
Пребиотическое действие экстракта листьев стевии связано с присутствием в нем олигосахаридов, способствующих восстановлению баланса полезной кишечной микрофлоры.
Лечебно-профилактические свойства стевии
Благодаря общеукрепляющему воздействию на организм человека и широкому спектру полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовирусное, седативное, противоаллергенное, желчегонное, мочегонное и др.) экстракт листьев стевии издавна и традиционно используется не только в качестве натурального низкокалорийного сахарозаменителя, но также находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.
Многочисленные научные исследования доказали, что богатый природными антиоксидантами экстракт стевии обладает мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым действием (в частности, учеными было выявлено, что препараты на основе экстракта стевии уменьшают риск онкологических заболеваний простаты и молочной железы, а также в значительной степени снижают скорость развития рака кожи).
Польза стевии для больных сахарным диабетом и ожирением. Экстракт листьев стевии (cтевиозид) благодаря присутствию в нем «сладких» дитерпеновых гликозидов (стевиозида и ребаудиозидов) оказывает выраженное гипогликемическое действие, способствуя снижению уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, стевия способствует устранению инсулинорезистентности и повышает эффективность проникновения глюкозы внутрь клеток организма человека (стоит отметить, что инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) чаще всего свойственной людям с избыточной массой тела).
Необходимость использования стевии в питании больных диабетом обусловлена также присутствием в составе ее листьев ряда веществ, принимающих непосредственное участие в процессе естественного синтеза инсулина (цинк, хром, магний, марганец, витамины А, Е, B1, D и др.). О пользе стевии для профилактики сахарного диабета говорят следующие статистические данные: в Парагвае, где каждый житель в среднем употребляет в год до 8 килограммов стевии, распространенность инсулинозависимого сахарного диабета в несколько раз ниже, чем в России и составляет всего лишь 0,5%. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии (стевиозиды), кроме того, рекомендуется всем тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса (стевия способствует нормализации липидндого обмена и связано это с тем, что входящие в состав стевии дипертеновые гликозиды, восстанавливая чувствительность клеток к инсулину, повышают активность фермента липопротеинлипазы, «ответственного» за расщепление жиров в организме человека). Обладающая низкой калорийностью и массой вышеописанных полезных свойств, снижающая тягу к сладкой и жирной пище, абсолютно безопасная для здоровья человека стевия и продукты на ее основе, по праву издавна и традиционно занимают наиболее достойное место в рационе диетического и диабетического питания.
Регулярное употребление в пищу стевиозидов (экстрактов стевии) или продуктов питания, содержащих стевию в своем составе, также весьма полезно также в составе профилактики и комплексного лечения:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперственой кишки, гастродуоденит, энтероколит, дисбактериоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, холециститы, холецистохолангит, вирусный гепатит, панкреатит). Стевия активизирует работу органов пищеварительной системы, устраняет изжогу и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника (данное действие стевии обусловлено содержащимся в ее листьях комплексом бактерицидных, противовоспалительных и ранозаживляющих компонентов (флавоноиды, каротиноиды, дитерпеновые гликозиды, витамин Е, витамин С, дубильные вещества, цинк, марганец и др.). Стевия в значительной мере смягчает повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта грубой, острой пищи и алкгоголя, а также способствует восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры, нарушенного вследствие длительного приема антибиотиков (присутствующие в листьях стевии олигосахариды являются отличной питательной средой для полезных кишечных лакто- и бифидобактерий). Кроме того, стевия улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы, а также оказывая умеренное желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени и желчном пузыре.
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (миокардит, перикардит, эндокардит, васкулит др.), инфаркт, инсульт). В составе листьев стевии присутствуют вещества, в комплексном сочетании оказывающие весьма благотворное воздействие на функции сердца и сосудов (к таким биохимическим компонентам стевии относятся флавоноиды, дитерпеновые гликозиды, витамины Е и С, калий, магний, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества). Благодаря комплексу этих веществ экстракт стевии (стевиозид) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, улучшает реологические свойства крови, купирует спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, улучшает сократительную способность миокарда, а также способствует снижению содержания в крови холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Введение в ежедневный рацион питания экстрактов стевии и содержащих стевию продуктов питания – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
- Анемии (малокровия). Экстракт листьев стевии (стевиозид) являются богатым источником веществ, играющих важную роль в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких веществ – железо, аминокислота лизин, марганец, медь, кремний, цинк, хром, флавоноиды, витамины С, B2, Е)
- Заболеваниях зубов и полости рта (кариес, пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и др.). В составе листьев стевии присутствует ряд веществ, препятствующих размножению в полости рта болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, а кроме того, многие биохимические компоненты стевии оказывают противовоспалительное действие (дубильные вещества, флавоноиды, цинк, марганец, каротиноиды, витамины Е и С). Именно поэтому в последнее время в разных странах мира растет объем производства жевательных резинок и лечебно-профилактических зубных паст, содержащих в своем состав стевиозиды (экстракты листьев стевии).
- Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит и др.).Лишний вес является одной из причин развития у человека различных заболеваний позвоночника и суставов, и именно поэтому введение в рацион питания экстракта стевии, препятствующего набору «лишних» килограммов и к тому же богатого веществами, необходимыми для полноценного развития костной и хрящевой ткани (лизин, кальций, фосфор, кремний, витамин D и др.), весьма целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения вышеперечисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Водный экстракт листьев стевии, оказывающий противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие при наружном применении весьма эффективен в составе лечения экземы, аллергических диатезов, порезов, ожогов, обморожений, трофических язв, укусах ядовитых насекомых.
- Заболеваний почек, селезенки, щитовидной железы, простаты
- Заболеваний органов дыхания (бронхит, бронхопневмония, ОРВИ)
Введение в ежедневный рацион питания стевиозидов (экстрактов листьев стевии) или содержащих стевию продуктов питания также может принести ощутимую пользу:
- При бессонице, стрессах и психоэмоциональных расстройствах, снижении умственной и физической работоспособности (экстракт стевии (стевиозид) способствует нормализации сна, улучшению настроения, повышает физическую выносливость, улучшает память, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему, а также эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжелой физической или умственной работой.
- Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто трудится на вредном для здоровья производстве (экстракт стевии способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов)
- В составе комплексной программы борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью
Способ применения стевиозида (экстракта листьев стевии)
В качестве натурального и низкокалорийного сахарозаменителя экстракт листьев стевии (стевиозид) можно добавлять во все кулинарные блюда, продукты питания и напитки (каши, творог, десерты, чай, кофе, травяные отвары, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые соки и т.д.).
Легко растворимый в воде и выдерживающий высокую температуру (до 200oС) стевиозид рекомендуется также использовать в консервировании овощей и фруктов (компоты, варенье, джемы и др.), или применять в приготовлении маринадов или домашней выпечки.
Противопоказания к употреблению стевии
Безопасность употребления в пищу стевии медовой, а также совместимость ее со всеми продуктами и лекарственными средствами доказана многочисленными научными исследованиями, проводившимися на протяжении длительного времени в разных странах мира.
Условия хранения
Стевиозиды (экстракты стевии) следует хранить в сухом и защищенном от света месте.
За 20 дней минус 4 кг. Мне 30 лет, вес был 73 кг, сейчас аж 69 кг, давно стараюсь питаться правильно: овощи, белок, на завтрак коктейль и алоэ, в течении дня минимум 2 л воды с травяным чаем и стевией. В первые 5 дней очень хотелось есть сладкое и хлеб))) сейчас аппетит меньше.
Коктейль из листьев стевии делаю на воде, с молоком было бы вкуснее! В будни легче соблюдать правильное питание, на работе - о еде некогда думать, а в выходные дома так и ныряю в холодильник)))))
Уверена, к лету будет заметный результат! Стремлюсь минимум к 55 кг!
Я пенсионерка, мне 68 лет, из них страдаю сахарным диабетом уже 12 лет. Про стевию узнала от подруги, сначала думала очередная шутка, но ознакомившись со свойствами стевии, решила попробовать. Была удивлена, что так мало стевиозида необходимо для чая, что бы он был таким же сладким. Уже 3 года принимаю стевию, с уровнем сахара все впорядке, но при этом балую себя сладким.