Лучшие товары для дачников и садоводов

О стевии

Стевия и стевиозиды (экстракты стевии)

     Родиной неприхотливой к условиям произрастания стевии медовой принято считать Северный Парагвай и Бразилию. На протяжении более 1400 лет коренное население этих районов Южной Америки употребляло в пищу сладкие листья стевии, используя их не только в качестве натурального подсластителя блюд и традиционного индейского напитка матэ, но и также применяя их для восстановления сил, лечения изжоги и различных недугов в составе целебных травяных настоев.

     Благодаря испанским конкистадорам и парагвайскому ученому-натуралисту Антонио Бертони, обратившим в 18 веке свое пристальное внимание на это уникальное по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам растение, культивирование столь полезной во всех отношениях стевии уже концу 19 века получило широкое распространение в Европе и Азии.

     Но поистине мировую известность «медовая трава» стевия приобрела в связи с ее многолетним, успешным и разнообразным применением в Японии. В Стране Восходящего Солнца активное изучение радиопротекторных и других полезных свойств стевии, а также выращивание ее в оранжереях началось еще в прошлом веке (в 1954 году, в рамках программы оздоровления японских граждан, пострадавших от радиации во время американских ядерных бомбардировок). С тех пор получаемый из листьев стевии экстракт (стевиозид) широко используется не только в Японии, но и во всем мире в качестве натурального, наиболее низкокалорийного и наиболее безвредного для здоровья сахарозаменителя (стоит отметить, что в отличие от стевии фруктоза и большинство синтетических сахарозаменителей (цикламат, сахарин и др.) «грешат» либо высокой калорийностью, либо не вполне безопасны для человека). И если к 1985 году японская промышленность выпускала всего лишь 10 видов продуктов питания, в производстве которых использовались экстракты стевии, то на сегодняшний же день потребление пищевых продуктов на основе стевии в Японии составляет более 10000 тонн в год (получаемый из листьев стевии экстракт стевиозид входит в состав более 50% всех видов потребляемых в Японии продуктов питания и кулинарных блюд, среди которых - мороженое, йогурты, кондитерские изделия, острые маринады и соусы, чай, фруктовые соки и другие безалкогольные напитки, диетические пищевые продукты). Широко применяется также известный своими бактерицидными и противовоспалительными свойствам экстракт стевии в японском производстве лечебно-профилактических зубных паст и жевательных резинок.

     В Советском Союзе стевия впервые появилась благодаря академику Н.И. Вавилову, который в 1934 году привёз это уникальное растение из экспедиции по странам Латинской Америки. Но научные исследования состава и полезных свойств стевии были начаты в СССР лишь во второй половине 20-го века. С 1986 культивирование стевии получило распространение в Крыму и во многих районах Украины (где и по сей день стевиозид широко применяется в диетическом питании), в 1987 году стевию стали выращивать и в Узбекистане, а с 1991 года – и в России (в настоящее время экстракты листьев стевии (стевиозиды) в России достаточно широко используются в качестве компонента диабетического питания, а также находят разнообразное применение в кондитерской, хлебобулочной, молочной и консервной промышленности, используются в производстве майонеза, фруктовых соков и безалкогольных напитков).

     В Соединенных Штатах Америки и Канаде активное использование экстрактов стевии в производстве продуктов питания и пищевых добавок началось в 90-х годах XX- го века.

     На сегодняшний день выращивание стевии и производство содержащих ее экстракты продуктов наиболее развито в странах восточной Азии (в Китае (крупнейшем мировом экспортере стевиозида), Тайване, Южной Корее, Малайзии, Таиланде), в Южной Америке (Парагвай, Бразилия, Уругвай), в Израиле, на Украине.

На состоявшемся в Китае в 1990 году IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия удостоенная высокой награды стевия была признана наиболее достойной, безвредной, низкокалорийной альтернативой сахару, способствующей укреплению здоровья и повышению биоэнергических возможностей человека.

 

Вкусовые свойства и состав стевии

     Ощущение сладости при употреблении в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии, наступает медленнее, чем в случае употребления обычного сахара. И если листья стевии в среднем в 12-15 раз слаще сахарозы, то стевиозиды (экстракты из листьев стевии) по сладости уже более чем в 300 раз превосходят сахар, традиционно являющийся одним из главных компонентов нашего ежедневного рациона питания.

Листья стевии медовой содержат в своем составе: разнообразные пряно-ароматические вещества, дитерпеновые гликозиды (стевиозид, ребаудиазиды, стевиолбиозид, дулказид), 17 аминокислот (лизин, метионин, глицин и др)., каротиноиды (предшественники витамина А), витамины В1, В2, С, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), алкалоиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, олигосахариды, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, кремний, цинк, медь, хром селен и другие).

     Сладкий вкус листьев стевии связан с присутствием в них дитерпеновых гликозидов (стевиозида и ребаудиозидов). Содержащиеся в листьях стевии дитерпеновые гликозиды обладают бактерицидным свойством, оказывают гипогликемическое действие (способствуют снижению уровня сахара в крови), в значительной степени улучшают функциональное состояние иммунной системы, способствуют снижению артериального давления, нормализуют работу эндокринных желез, а также повышают устойчивость организма к токсинам, инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

     Входящая в состав листьев стевии аминокислота лизин обуславливает противовирусные свойства экстракта стевии. Эта незаменимая аминокислота, принимающая участие в белковом и липидном обменах, играет важную роль в процессах кроветворения, в естественном синтезе ферментов, гормонов и антител, а также необходима для скорейшего заживления поврежденной кожи, полноценного восстановления костной и хрящевой ткани при травмах или заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

     Содержащаяся в листьях стевии аминокислота метионин играет важную роль в защите организма человека от вредного воздействия радиоактивного облучения и солей тяжелых металлов, а также предупреждает развитие жировой дистрофии печени.

     Присутствующие в составе листьев стевии флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие), а также обладают антиоксидантным, противовоспалительными, противоаллергическим, седативным, желчегонным и другими полезными для организма человека свойствами.

Противоаллергическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, спазмолитическое и антиоксидантное действие флавоноидов в значительной степени усиливает содержащийся в стевии витамин С. Этот природный антиоксидант играет важную роль в синтезе фибриллярного белка коллагена, являющегося структурной основой кожи, кровеносных сосудов, ногтей, волос, сухожилий, костной и хрящевой ткани.

     Содержащиеся в стевии оксикоричные кислоты способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также препятствуют размножению различных патогенных микроорганизмов.

     Пребиотическое действие экстракта листьев стевии связано с присутствием в нем олигосахаридов, способствующих восстановлению баланса полезной кишечной микрофлоры.

Лечебно-профилактические свойства стевии

     Благодаря общеукрепляющему воздействию на организм человека и широкому спектру полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовирусное, седативное, противоаллергенное, желчегонное, мочегонное и др.) экстракт листьев стевии издавна и традиционно используется не только в качестве натурального низкокалорийного сахарозаменителя, но также находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

     Многочисленные научные исследования доказали, что богатый природными антиоксидантами экстракт стевии обладает мощным иммуномодулирующим и противоопухолевым действием (в частности, учеными было выявлено, что препараты на основе экстракта стевии уменьшают риск онкологических заболеваний простаты и молочной железы, а также в значительной степени снижают скорость развития рака кожи).

     Польза стевии для больных сахарным диабетом и ожирением. Экстракт листьев стевии (cтевиозид) благодаря присутствию в нем «сладких» дитерпеновых гликозидов (стевиозида и ребаудиозидов) оказывает выраженное гипогликемическое действие, способствуя снижению уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, стевия способствует устранению инсулинорезистентности и повышает эффективность проникновения глюкозы внутрь клеток организма человека (стоит отметить, что инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) чаще всего свойственной людям с избыточной массой тела).

     Необходимость использования стевии в питании больных диабетом обусловлена также присутствием в составе ее листьев ряда веществ, принимающих непосредственное участие в процессе естественного синтеза инсулина (цинк, хром, магний, марганец, витамины А, Е, B1, D и др.). О пользе стевии для профилактики сахарного диабета говорят следующие статистические данные: в Парагвае, где каждый житель в среднем употребляет в год до 8 килограммов стевии, распространенность инсулинозависимого сахарного диабета в несколько раз ниже, чем в России и составляет всего лишь 0,5%. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих экстракты стевии (стевиозиды), кроме того, рекомендуется всем тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса (стевия способствует нормализации липидндого обмена и связано это с тем, что входящие в состав стевии дипертеновые гликозиды, восстанавливая чувствительность клеток к инсулину, повышают активность фермента липопротеинлипазы, «ответственного» за расщепление жиров в организме человека). Обладающая низкой калорийностью и массой вышеописанных полезных свойств, снижающая тягу к сладкой и жирной пище, абсолютно безопасная для здоровья человека стевия и продукты на ее основе, по праву издавна и традиционно занимают наиболее достойное место в рационе диетического и диабетического питания.

     Регулярное употребление в пищу стевиозидов (экстрактов стевии) или продуктов питания, содержащих стевию в своем составе, также весьма полезно также в составе профилактики и комплексного лечения:


  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперственой кишки, гастродуоденит, энтероколит, дисбактериоз, глистные инвазии, дискинезия желчевыводящих путей, холециститы, холецистохолангит, вирусный гепатит, панкреатит). Стевия активизирует работу органов пищеварительной системы, устраняет изжогу и воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника (данное действие стевии обусловлено содержащимся в ее листьях комплексом бактерицидных, противовоспалительных и ранозаживляющих компонентов (флавоноиды, каротиноиды, дитерпеновые гликозиды, витамин Е, витамин С, дубильные вещества, цинк, марганец и др.). Стевия в значительной мере смягчает повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта грубой, острой пищи и алкгоголя, а также способствует восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры, нарушенного вследствие длительного приема антибиотиков (присутствующие в листьях стевии олигосахариды являются отличной питательной средой для полезных кишечных лакто- и бифидобактерий). Кроме того, стевия улучшает ферментативную функцию поджелудочной железы, а также оказывая умеренное желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени и желчном пузыре.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (миокардит, перикардит, эндокардит, васкулит др.), инфаркт, инсульт). В составе листьев стевии присутствуют вещества, в комплексном сочетании оказывающие весьма благотворное воздействие на функции сердца и сосудов (к таким биохимическим компонентам стевии относятся флавоноиды, дитерпеновые гликозиды, витамины Е и С, калий, магний, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества). Благодаря комплексу этих веществ экстракт стевии (стевиозид) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению артериального давления, предотвращает тромбообразование, улучшает реологические свойства крови, купирует спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, улучшает сократительную способность миокарда, а также способствует снижению содержания в крови холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Введение в ежедневный рацион питания экстрактов стевии и содержащих стевию продуктов питания – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
  • Анемии (малокровия). Экстракт листьев стевии (стевиозид) являются богатым источником веществ, играющих важную роль в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких веществ – железо, аминокислота лизин, марганец, медь, кремний, цинк, хром, флавоноиды, витамины С, B2, Е)
  • Заболеваниях зубов и полости рта (кариес, пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и др.). В составе листьев стевии присутствует ряд веществ, препятствующих размножению в полости рта болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, а кроме того, многие биохимические компоненты стевии оказывают противовоспалительное действие (дубильные вещества, флавоноиды, цинк, марганец, каротиноиды, витамины Е и С). Именно поэтому в последнее время в разных странах мира растет объем производства жевательных резинок и лечебно-профилактических зубных паст, содержащих в своем состав стевиозиды (экстракты листьев стевии).
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит и др.).Лишний вес является одной из причин развития у человека различных заболеваний позвоночника и суставов, и именно поэтому введение в рацион питания экстракта стевии, препятствующего набору «лишних» килограммов и к тому же богатого веществами, необходимыми для полноценного развития костной и хрящевой ткани (лизин, кальций, фосфор, кремний, витамин D и др.), весьма целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения вышеперечисленных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Водный экстракт листьев стевии, оказывающий противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие при наружном применении весьма эффективен в составе лечения экземы, аллергических диатезов, порезов, ожогов, обморожений, трофических язв, укусах ядовитых насекомых.
  • Заболеваний почек, селезенки, щитовидной железы, простаты
  • Заболеваний органов дыхания (бронхит, бронхопневмония, ОРВИ)


 

     Введение в ежедневный рацион питания стевиозидов (экстрактов листьев стевии) или содержащих стевию продуктов питания также может принести ощутимую пользу:


  • При бессонице, стрессах и психоэмоциональных расстройствах, снижении умственной и физической работоспособности (экстракт стевии (стевиозид) способствует нормализации сна, улучшению настроения, повышает физическую выносливость, улучшает память, устраняет нервозность и раздражительность, оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему, а также эффективно восстанавливает силы человека, занимающегося спортом, тяжелой физической или умственной работой.
  • Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто трудится на вредном для здоровья производстве (экстракт стевии способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов)
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью


 

Способ применения стевиозида (экстракта листьев стевии)

     В качестве натурального и низкокалорийного сахарозаменителя экстракт листьев стевии (стевиозид) можно добавлять во все кулинарные блюда, продукты питания и напитки (каши, творог, десерты, чай, кофе, травяные отвары, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые соки и т.д.).

Легко растворимый в воде и выдерживающий высокую температуру (до 200oС) стевиозид рекомендуется также использовать в консервировании овощей и фруктов (компоты, варенье, джемы и др.), или применять в приготовлении маринадов или домашней выпечки.

Противопоказания к употреблению стевии

     Безопасность употребления в пищу стевии медовой, а также совместимость ее со всеми продуктами и лекарственными средствами доказана многочисленными научными исследованиями, проводившимися на протяжении длительного времени в разных странах мира.

Условия хранения

     Стевиозиды (экстракты стевии) следует хранить в сухом и защищенном от света месте.